Abstrak  Kembali
Buah sirsak merupakan salah satu buah dengan kandungan glukosa yang cukup tinggi yang berguna untuk pertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri asam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat memiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim β-galaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri asam laktat dan mengetahui aktivitas enzim β-galaktosidase yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dari fermentasi buah sirsak. Fermentasi dilakukan secara spontan, kemudian diisolasi menggunakan medium selektif yaitu MRSA. Produksi enzim β-galaktosidase menggunakan metode sonikasi. Aktivitas enzim β-galaktosidase ditentukan menggunakan substrat o-nitrophenil-ß-Dgalaktopiranosida (ONPG) sedangkan uji kadar protein menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian didapatkan 6 isolat BAL Gram positif dengan hasil morfologi terbaik. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri pembanding, Lactobacillus plantarum. Isolat SM6 memiliki nilai aktivitas enzim tertinggi yaitu 0,292 U/ml dengan kadar protein sebesar 0,8092 mg/ml. Dari data uji dapat disimpulkan bahwa buah sirsak mengandung bakteri asam lakat yang berpotensi sebagai penghasil enzim β-galaktosidase.