Abstrak  Kembali
Daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain) merupakan herbal tradisional yang biasa digunakan sebagai antidiabetes, antibakteri, analgesik, antipiretik dan juga antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas ektrak etanol daun lidah mertua dalam menghambat enzim α-amilase yang dapat mengurangi pencernaaan karbohidrat kompleks menjadi monosakarida sehingga mampu mengurangi = peningkatan kadar glukosa pada penderita diabetes mellitus. Sampel daun diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi, dilanjutkan dengan uji kandungan fitokimia, dan daya inhibisi enzim α-amilase secara in vitro. Uji inhibisi aktivitas α-amilase dilakukan pada konsentrasi 90, 150, 260, 450 dan 780 µg/ml dengan mengukur absorbansi dinitrosalisilat menggunakan spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 524 nm. Nilai IC50 akarbosa sebagai pembanding adalah sebesar 42,69 µg/ml. Hasil pengujian pada ekstrak etanol daun lidah mertua memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas enzim α-amilase dengan IC50 sebesar 158,31 µg/mL dan potensi relatif sebesar 0,26 kali akarbosa. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun lidah mertua memilki aktivitas dalam menghambat enzim α-amilase