Abstrak  Kembali
Ekstrak bawang putih diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL. Buah mengkudu dosis 1000 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 54,22 % dan LDL sebesar 61,56 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kombinasi kedua ekstrak tersebut dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus galur sparague dawley. Hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kontrol normal, atorvastatin 4,12 mg/kgBB (kontrol positif), kontrol negatif, ekstrak bawang putih 20 mg/kgBB (dosis I), ekstrak buah mengkudu 1000 mg/kgBB (dosis II), kombinasi ekstrak bawang putih dan buah mengkudu [10 mg/kgBB + 500 mg/kgBB (dosis III), 20 mg/kgBB + 500 mg/kgBB (dosis IV), 10 mg/kgBB + 1000 mg/kgBB (dosis V) ]. Pada hari ke-1 sampai 30 tikus diinduksi dengan pakan aterogenik, hari ke-15 sampai 30 tikus diinduksi NaCl 4%. Hari ke-31 dan 45 dilakukan pengambilan darah serta dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan LDL. Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak bawang putih 20 mg/kgBB dan buah mengkudu 500 mg/kgBB lebih efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total sebesar 47,76 %, sedangkan terhadap penurunan kadar LDL dosis tunggal buah mengkudu 1000 mg/kgBB lebih efektif menurunkan sebesar 43,94 % dibandingkan kombinasi.