Abstrak  Kembali
Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC.) mengandung senyawa aktif yang mempunyai aktivitas sebagai antihiperkolesterolemia. Senyawa aktif yang terkandung didalam kacang koro pedang diantaranya serat, niasin, isoflavon, dan saponin. Yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang menghasilkan sejumlah asam organik seperti asam propionat yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol. Yoghurt kacang koro pedang dibuat dengan penambahan bakteri asam laktat yaitu Lactobaciilus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dengan perbandingan 1:1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian yoghurt kacang koro pedang terhadap penurunan kadar LDL dan kolesterol total pada hamster hiperkolesterolemia. Hewan uji hamster syirian jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan.Yoghurt yang digunakan dengan 3 variasi kandungan kacang koro pedang yang berbeda yaitu 15,12g/200ml, 30,24g/200ml, dan 60,48g/200ml diberikan secara oral selama 14 hari. Berdasarkan hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah (<0,05) menunjukan bahwa yoghurt kacang koro pedang 3 mempunyai efektivitas menurunkan kadar LDL dan kolesterol total sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin).