|
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung senyawa flavonoid dan fenol yang memiliki aktivitas antijerawat. Pada penelitian ini buah belimbing wuluh diformulasikan dalam bentuk sediaan emulgel dengan iota karaginan sebagai gelling agent dapat menghasilkan gel yang elastis tanpa sineresis. Sediaan dibuat untuk mengetahui kestabilan fisik emulgel dengan pengaruh peningkatan konsentrasi iota karaginan, yaitu 0,7%, 0,8%, 0,9%, dan 1%. Setiap formula akan dievaluasi selama 6 minggu meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas dan sifat alir, dan uji pemisahan fase dengan metode freeze thaw dan sentrifugasi. Hasil uji ANOVA dua arah dan uji Tukey HSD terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada pengukuran pH terjadi penurunan namun semakin tinggi konsentrasi gelling agent viskositas semakin meningkat. Dari hasil data dapat disimpulkan bahwa dengan peningkatan konsentrasi iota karaginan dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan emulgel sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.).
|