|
Bakteri endofit merupakan mikroorganisme yang hidup dalam jaringan tanaman dan dapat menghasilkan senyawa metabolit dengan karakter yang mirip atau sama dengan tanaman inangnya. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) memiliki kandungan zat antibakteri seperti: senyawa golongan flavonoid, terpenoid, fenol,
dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit Buah
belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) serta menguji potensi metabolit sekunder yang dihasilkannya sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella thyphi dan Bacillus subtilis. Metode yang digunakan dalam mengisolasi bakteri endofit adalah tanam metode sebar pada media agar dan isolat dikultivasi dalam medium cair untuk menghasilkan metabolit sekundernya yang akan digunakaan untuk uji potensi antibakterinya menggunakan metode difusi agar kertas cakram. Kandungan zat antibakteri yang dihasilkan dari tanaman ini diindetifikasikan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian ini isolat AFR-2 sebagai isolat yang berpotensi paling baik terhadap bakteri Salmonella thyphi dan Bacillus subtilis.
|