|
Daun sukun telah diketahui memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar
140,54 μg/mL dengan metode DPPH. Daun sukun memiliki metabolit sekunder
flavonoid, tanin dan steroid. Penelitian dilanjutkan secara in-vitro dengan menggunakan sel darah merah domba yang dioksidasi dengan t-BHP untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak etanol 70% daun sukun. Penelitian dilakukan
secara eksperimental dengan 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol
normal, kontrol negatif dan 3 perlakuan konsentrasi masing-masing 100 μg/mL,
200 μg/mL, dan 400 μg/mL. Parameter yang diukur adalah kadar malonildialdehide (MDA), dan aktivitas enzim katalase. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA 1 arah, nilai Sig<0,05, dapat dikatakan terdapat perbedaan bermakna antara kadar MDA maupun aktivitas katalase terhadap masing-masing kelompok uji. Dilanjutkan dengan uji tukey, hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun sukun pada konsentrasi 400 μg/mL mempunyai aktivitas menurunkan kadar MDA yaitu 1,5007 nmol/mL tetapi belum mendekati normal, dan mampu menaikkan aktivitas katalase yaitu 1474,326 unit/mL sudah mendekati normal.
|