Abstrak  Kembali
Kehalalan merupakan hal penting dalam industri makanan terutama cemaran daging babi pada produk olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada tidaknya cemaran daging babi dalam produk bakso kemasan yang dijual di pasar Tambun Kota Bekasi. Kadar protein sampel bakso diukur menggunakan metode Spektrofotometer Uv-vis dan metode Bradford. Ditentukan berat molekul dengan menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum 595,00 nm. Hasil yang telah dilakukan diperoleh linieritas dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,9997. Dari hasil elektroforesis pita sapi menghasilkan 7 buah pita protein dan babi menghasilkan 6 buah pita protein. Ditemukan kesamaan pita yang terbentuk pada pita babi (kontrol positif) maupun sampel no. D yakni pada 33,728 kDa, 11,040 kDa, 8,511 kDa, dan 7,550 kDa. Hal ini menunjukkan bahwa pita protein sampel pada BM tersebut diduga mengandung cemaran daging babi dan diperoleh kadar 765,83 μg/ml.