|
Penyakit demensia menjadi masalah dinegara berkembang karena tingginya biaya
pelatihan tenaga medis sehingga pasien demensia tidak tertangani. Asupan antioksidan dapat mengurangi kerusakan oksidatif penyebab demensia dan resiko
terjadinya demensia dalam jangka waktu panjang. Sebuah artikel menunjukkan
kadar penurunan likopen secara signifikan pada pasien demensia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi jus buah tomat sebagai antidemensia. Pengujian dilakukan dengan menginduksi tikus dengan elektroconvulsi shock (ECS) sebesar 210 mA 0,5 detik/hari selama 8 hari. Pengujian demensia dilakukan menggunakan Radial Arm Maze (RAM) selama 12 hari. Berdasarkan data kinerja RAM menunjukkan ketiga variansi dosis Jus buah tomat dosis 3238mg/kgBB, dosis 6475mg/kgBB, dosis 12950 mg/kgBB memiliki potensi antidemensia, dan dosis 12950mg/kgBB memiliki potensi yang sama dengan kontrol positif yaitu vitamin E dengan dosis 137,9 mg/kgBB.
|