Abstrak  Kembali
Telah dilakukan penelitian pengujian aktivitas antioksidan daun paitan (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray). Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 96% kemudian fraksinasi dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Hasil penampisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Pengujian aktivitas antioksidan terhadap fraksi daun paitan diuji dengan menggunakan metode carotene bleaching. Metode carotene bleaching merupakan metode untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan berdasarkan pada kemampuan antioksidan untuk mencegah peluruhan warna jingga karoten akibat oksidasi dalam sistem emulsi asam linoleat dan karoten. Peluruhan warna jingga karoten ditunjukkan dengan penurunan nilai absorbansi. Pemudaran dari beta karoten ini dapat dihambat dengan adanya antioksidan lain dimana antioksidan tersebut akan mendonorkan hidrogennya untuk menstabilkan radikal. Pembanding yang digunakan adalah vitamin E. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas lebih baik dengan nilai IC50 52,631 μg/ml, sedangkan nilai fraksi n-heksan IC50 192,88 μg/ml dan fraksi air IC50 89,686 μg/ml.