|
Teh kombucha merupakan minuman fungsional yang telah cukup dikenal
oleh sebagian masyarakat dan mempunyai keuntungan bagi kesehatan. Kombucha
kopi adalah jenis minuman hasil fermentasi hasil cairan kopi manis oleh
mikroorganisme dari sekelompok bakteri dan jamur kombucha.
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi waktu inkubasi pada
fermentasi kopi robusta (Coffea canephora) dengan inokulum kultur kombucha
dan pengaruhnya terhadap kadar vitamin C dan B1. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui waktu inkubasi yang optimal menghasilkan kadar teringgi
vitamin C dan B1 pada fermentasi kopi robusta. Analisis dilakukan menggunakan
alat KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) dengan fase gerak aquades (ml):
metanol (ml): asam asetat glassial (ml):60:40:1 dan 140 mg sodium hexan
sulfonat dan fase diam menggunakan kolom C18 (5 x l25mm) pada berbagai
waktu inkubasi dari hari ke-0 sampai hari ke-8.
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa waktu inkubasi yang optimal
untuk menghasilkan kadar tertinggi vitamin C pada fermentasi kopi robusta
(Coffea canephora) dengan inokulum kultur kombucha yaitu pada hari ke-2
sebesar 4,177 (mg) dan vitamin B1 pada hari ke-6 sebesar 0,769 (mg).
|