Abstrak  Kembali
Teh kombucha merupakan minuman fungsional yang telah cukup dikenal oleh sebagian masyarakat dan mempunyai keuntungan bagi kesehatan. Kombucha kopi adalah jenis minuman hasil fermentasi hasil cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari sekelompok bakteri dan jamur kombucha. Telah dilakukan penelitian tentang optimasi waktu inkubasi pada fermentasi kopi robusta (Coffea canephora) dengan inokulum kultur kombucha dan pengaruhnya terhadap kadar vitamin C dan B1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu inkubasi yang optimal menghasilkan kadar teringgi vitamin C dan B1 pada fermentasi kopi robusta. Analisis dilakukan menggunakan alat KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) dengan fase gerak aquades (ml): metanol (ml): asam asetat glassial (ml):60:40:1 dan 140 mg sodium hexan sulfonat dan fase diam menggunakan kolom C18 (5 x l25mm) pada berbagai waktu inkubasi dari hari ke-0 sampai hari ke-8. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan kadar tertinggi vitamin C pada fermentasi kopi robusta (Coffea canephora) dengan inokulum kultur kombucha yaitu pada hari ke-2 sebesar 4,177 (mg) dan vitamin B1 pada hari ke-6 sebesar 0,769 (mg).