| Abstrak |
|
|
ABSTRAK Rumah Makan Padang merupakan salah satu usaha makanan yang menyajikan hidangan kepada masyarakat serta menyediakan tempat guna menikmati hidangan, dan juga menetapkan biaya tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Namun kurangnya pengetahuan penjamah makanan pada saat menyajikan makanan masih kurang sehingga banyak penjamah makanan yang tidak memperhatikan syarat darin higine sanitasi makanan. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui gambaran pengelolaan makanan di Rumah Makan Padang Kebayoran Baru di Lingkungan Kampus UHAMKA A Jakarta Selatan Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penulis menggambarkan bagaimana pengelolaan makanan di RM Padang Kebayoran Baru mulai dari sumber makanan yang diolah serta cara pengolahan makanan menurut 6 prinsip higiene sanitasi makanan yang terdiri dari pemilihan bahan baku makanan sampai penyajian makanan serta pemeriksaan bakteriologis pada makanan yang disajikan di RM Padang Kebayoran Baru. Hasil penelitian didapatkan bahwa sumber makanan yang dihasilkan di RM Padang ini bersumber dari pasar induk dan dari pelelangan Muara Angke, pemilihan bahan baku makanan dipilih sesuai dengan kualitas bahan baku tersebut, penenyimpanan bahan baku makanan yang terpisah dengan penyimpanan makanan jadi/matang. Pengolahan makanan yang menggunakan dapur khusus dan pada saat mengolah makanan, bahan baku seperti sayuran dan daging dicuci terlebih dahulu. Pengangkutan makanan yang menggunakan kendaraan penngangkut makanan serta penyajian makanan yang disajikan dengan piring-piring rapih dan pemeriksaan bakteriologis yang menjelaskan jika makanan di RM Padang Kebayoran memenuhi syarat standar kesehatan menurut Permenkes No. 1096 Tahun 2011 dimana pada pengujian 6 sampel makanan, makanan bakteri patogen negatif. |
|