Abstrak  Kembali
Kefir merupakan minuman hasil fermentasi susu yang diinokulasi dengan campuran bakteri asam laktat dan khamir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek pemberian kefir terhadap penurunan kadar LDL kolesterol. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi susu sapi yang diinokulasi dengan campuran Lactobacillus bulgaricus dan Saccharomyces cerevisiae dengan lama waktu fermentasi 24 dan 48 jam. Uji efek antihiperkolesterol dilakukan terhadap 5 kelompok tikus yang diamati pada hari ke 14, 21, &n 28 dihitung dari awal induksi. Setiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus jantan. Induksi kolesterol berupa kuning telur dan lemak kambing yang dib€rikan secara oral serta minuman yang mengandung hopiltiourasil 0,01 %. Induksi ini diberikan kepada 4 kelompok sedangkan I kelompok sebagai kontrol normal. Kefir diberikan secara oral. Simvastatin digunakan sebagai kontrol positif. Pengukuran kadar LDL kolesterol menggunakan metode enzimatik pada spektrofotometer.