Abstrak  Kembali
Buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne) merupakan bahan alam yang mengandung antioksidan. Penggunaan buah stroberi sebagai anti oksidan dibuat gel masker peel off ektrak etanol 96% buah stroberi dengan xanthan gum sebagaigelling agentnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi konsentrasi xanthan gum sebagai gelling agent terhadap sifat fisik gel masker peel off ektrak etanol 96% buah stroberi. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan identifikasi ektrak stroberi, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan masker gel peel off, dengan konsentrasi xanthan gum 2,5%, 2,75%, 3%, 3,25%, dan 3,5% setelah itu dilakukan pengujian optimasi terhadap xanthan gum yang meliputi optimasi kecepatan pengadukan, optimasi waktu pengadukan, optimasi waktu pendiaman. Setelah mendapatkan hasil optimasi xanthan gum kemudian dibuat sediaan masker gel peel off dan dilakukan uji sifat fisik yang meliputi uji kecepatan pengeringan, pH, viskositas, freeze thaw, sentrifugasi, dan pehitungan data dengan menggunakan ANAVA satu arah. Hasil uji optimasi, sifat fisik dan perhitungan data dengan ANAVA menunjukkan bahwa masker gel peel off dengan konsentrasi xanthan gum 3% memiliki sifat fisik yang baik.