Abstrak  Kembali
Simplisia biji jali (Coix lacryma-jobi L.) merupakan tanaman serealia dari family poacea yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan serta digunakan sebagai ramuan obat tradisional mengandung saponin berkhasiat sebagai anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikroorganisme yang terdapat pada biji jali dari Yogyakarta dan Bogor. Pengujian yang dilakukan meliputi penetapan Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK), MPN Coliform, cemaran bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., dan Pseudomonas aeruginosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ALT Yogyakarta 1,2 x 104 koloni/gram dan Bogor 1,8 x 103 koloni/ gram. Hasil nilai AKK Yogyakarta tidak terdapat koloni dan Bogor 1,8 x 102 koloni/gram. Sampel biji jali Yogyakarta dan Bogor juga negatif mengandung bakteri Escherchia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., dan Pseudomonas aeroginosa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sampel biji jali Yogyakarta dan Bogor memenuhi persyaratan batas cemaran mikroba yang ditetapkan oleh Peraturan Kepala BPOM RI NO 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Obat Tradisional.