|
Daun sirih (Piper betle L.) mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai ekspektoran. Diformulasikan dalam bentuk sediaan yang lebih praktis dan efisien, yaitu dalam bentuk hard candy lozenges. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sukrosa sebagai hardner terhadap sifat fisik hard candy lozenges ekstrak daun sirih (Piper betle L.). Penelitian ini dilakukan dengan meningkatkan konsentrasi sukrosa pada hard candy lozenges, konsentrasi yang digunakan yaitu 55%, 60%, 65%, dan 70%. Pengamatan dilakukan dengan melihat pengaruh peningkatan konsentrasi sukrosa pada sifat fisik hard candy lozenges yang meliputi organoleptis, kekerasan, ketebalan, keseragaman bobot, dan susut pengeringan. Diperoleh data hasil uji kekerasan pada masing-masing formula yaitu 15,20 kg/cm2; 16,7kg/cm2; 17,12 kg/cm2; 18,7 kg/cm2. Data hasil uji kekerasan dianalisa dengan menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% α= 0,05% dan dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan konsentrasi sukrosa dapat meningkatkan sifat fisik sediaan yaitu meningkatkan kekerasan hard candy lozenges ekstrak daun sirih (Piper betle L.).
|