Abstrak  Kembali
Daun alamanda mengandung flavonioid, alkaloid, tanin dan saponin yang memiliki aktivitas untuk menghambat pertumbuhan jamur ketombe yaitu Pityrosporum ovale. Pada penelitian ini ekstrak daun alamanda diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dengan natrium alginat sebagai gelling agent, yang bertujuan untuk meningkatkan sifat fisik gel. Formula gel dibuat dengan berbagai konsentrasi natrium alginat yaitu 3%, 4%, 5% dan 6%. Setiap formula dilakukan evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, viskositas dan sifat alir, uji pemisahan fase dengan metode sentrifugasi dan freeze thaw. Berdasarkan hasil pengamatan formula gel menunjukkan peningkatan viskositas pada setiap minggu dan menunjukkan sifat alir pseudoplastis tiksotropik. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α<0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey HSD diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan viskositas yang bermakna, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi natrium alginat maka dapat meningkatkan sifat fisik gel rambut dari daun alamanda.