|
Daun alamanda mengandung flavonioid, alkaloid, tanin dan saponin yang
memiliki aktivitas untuk menghambat pertumbuhan jamur ketombe yaitu Pityrosporum ovale. Pada penelitian ini ekstrak daun alamanda diformulasikan
dalam bentuk sediaan gel dengan natrium alginat sebagai gelling agent, yang
bertujuan untuk meningkatkan sifat fisik gel. Formula gel dibuat dengan berbagai
konsentrasi natrium alginat yaitu 3%, 4%, 5% dan 6%. Setiap formula dilakukan
evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pengukuran pH,
viskositas dan sifat alir, uji pemisahan fase dengan metode sentrifugasi dan freeze
thaw. Berdasarkan hasil pengamatan formula gel menunjukkan peningkatan
viskositas pada setiap minggu dan menunjukkan sifat alir pseudoplastis
tiksotropik. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan ANAVA satu arah
dengan taraf kepercayaan 95% (α<0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey HSD
diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan viskositas yang bermakna, sehingga
dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi natrium alginat maka dapat
meningkatkan sifat fisik gel rambut dari daun alamanda.
|