Abstrak  Kembali
Komponen minyak pada balsem stick berfungsi sebagai emolien dan berpengaruh terhadap kekerasan balsem stick. Penggunaan minyak jarak sebagai basis minyak menghasilkan balsem stick yang berminyak dan lengket sehingga pada penelitian ini digunakan kombinasi minyak jarak dan minyak jojoba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kombinasi minyak dengan variasi lemak terhadap kekerasan balsem stick metil salisilat. Perbandingan kombinasi minyak jojoba dan minyak jarak yang digunakan yaitu 1:1, 1:5, 1:10, 1:15, dan 1:20 dengan variasi komponen lemak adeps lanae dan vaselin album dengan konsentrasi 10%. Pengujian terhadap balsem stick meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji titik lebur dan uji kekerasan. Uji titik lebur dan kekerasan balsam stick memenuhi peryaratan yaitu 56,460 - 65,960C dan 2,9 - 3,9mm. Simpulan penelitian menunjukkan penggunaan konsentrasi minyak jojoba yang tinggi dengan penggunaan adeps lanae menghasilkan kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan penggunaan minyak jojoba dengan konsentrasi tinggi dengan vaselin alba.