Abstrak  Kembali
Piperin adalah senyawa golongan alkaloid yang merupakan kandungan khas tanaman cabe jawa (Piper retrofarctum Vahl.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol sebagai pelarut pengekstraksi terhadap kadar piperin dalam ekstrak alkaloid buah cabe jawa. Proses penyarian dilakukan dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etanol 60%, 70% dan 96%, kemudian diekstraksi kembali hingga didapatkan ekstrak kasar alkaloid. Deret standar piperin dan ekstrak alkaloid dielusi dengan fase gerak n-heksana : etil asetat (1:1) di-scanning pada panjang gelombang 254 nm dan dihitung luas area dengan KLT-densitometri. Hasil menunjukkan pelarut yang paling baik menyari piperin adalah etanol 60% dengan kadar tertinggi 48,74%. Berdasarkan hasil uji dengan Anova One way data menunjukkan adanya perbedaan kadar piperin secara signifikan dengan nilai sig. 0,005<0,05.