Abstrak  Kembali
Piperin adalah senyawa golongan alkaloid yang terkandung pada lada putih (Piper nigrum L.). Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi etanol sebagai pelarut pengekstraksi terhadap kadar piperin. Proses ekstraksi menggunakan metode sokletasi dengan menggunakan etanol 60%, 70% dan 96%, kemudian diekstraksi kembali dengan teknik ekstraksi asam-basa sehingga diperoleh ekstrak alkaloid, yang kemudian ditotolkan pada plat KLT silika gel 60 F254 dan dielusi dengan fase gerak n-heksana : etil asetat (1:1), lalu dideteksi pada panjang gelombang 254 nm. Kadar piperin diukur dengan metode KLT-densitometri, menunjukkan hasil bahwa kadar piperin tertinggi diekstraksi dengan etanol 96% yaitu 38,7232%. Nilai Sig: 0,288 > 0,05 diuji dengan Kruskal-Walis. Dapat disimpulkan konsentrasi etanol 96% mengekstraksi piperin paling banyak sehingga semakin tinggi konsentrasi etanol yang digunakan maka semakin tinggi kadar piperin yang dihasilkan, namun perbedaan konsentrasi etanol memberikan pengaruh tidak bermakna terhadap kadar piperin.