Bakteri Lactobacillus acidophilus dapat digunakan sebagai probiotik, namun tidak stabil oleh suhu dan pH untuk itu diformulasikan dalam bentuk granul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik granul dan viabilitas bakteri dengan variasi bahan pengisi. Penelitian diawali dengan pembuatan biomassa bakteri yang kemudian dienkapsulasi dengan Na. Alginat 2%. Hasil enkapsulasi bakteri dilanjutkan dengan pembuatan granul probiotik dalam lima formula variasi bahan pengisi Avicel PH 102 dan Starch 1500 menggunakan pengikat HPMC dengan metode granulasi basah. Granul probiotik yang dihasilkan dilakukan pengujian sifat fisik granul dan viabilitas bakteri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan menunjukkan kelima formula terdistribusi normal dan homogen dengan nilai sig >0,05. Hasil penelitian menunjukan kelima formula menghasilkan granul probiotik dengan sifat fisik yang baik meliputi sudut diam, kecepatan alir, kompressibilitas, distribusi ukuran partikel serta viabilitas memenuhi persyaratan yaitu 107 cfu/g. Pada formula tiga menunjukkan hasil terbaik dalam mempertahankan viabilitas bakteri yaitu 7,6x107 cfu/g.
|