Abstrak  Kembali
Asinan sawi merupakan produk fermentasi sayuran oleh bakteri alami yaitu bakteri asam laktat (BAL). BAL mempunyai peranan penting dalam menghambat bakteri patogen. BAL menghasilkan asam laktat sebagai metabolit utama, juga berbagai senyawa sepeti asam organik, diasetil, hidrogen peroksida, dan bakteriosin. Bakteriosin dapat digunakan sebagai antibiotik generasi selanjutnya yang mampu mengobati beberapa resistensi antibiotik di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat BAL yang menghasilkan bakteriosin dari asinan sawi dan menentukan berat molekulnya menggunakan metode SDS-PAGE. Produksi bakteriosin dengan menggunakan medium selektif yaitu medium M17. Pemanenan bakteriosin dilakukan dengan cara pemisahan menggunakan sentrifugasi, kemudian supernatan bebas sel yang diperoleh dipresipitasi dengan amonium sulfat. Endapan bakteriosin didialisis dalam membran selofan berukuran 3 kDa dalam larutan buffer fosfat pH 7. Penentuan berat molekul bakteriosin menggunakan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 isolat BAL mampu memroduksi bakteriosin dan memiliki berat molekul di bawah 14,4 kDa.