Hiperkolesterolemia timbul karena peningkatan kadar kolesterol total dan LDL.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol 70% buah
terung ungu dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Pada penelitian
ini menggunakan 6 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol positif (atorvastatin),
kontrol negatif, kelompok uji dosis I (0,164 mg/50 gBB), uji dosis II (0,328
mg/50 gBB), dan uji dosis III (0,656 mg/50 gBB).Hamster diinduksi pakan
hiperkolesterolemia dengan komposisi kuning telur puyuh 50%, minyak nabati
10% dan pakan standar 40% selama 28 hari kecuali kontrol normal. Data yang
dianalisis adalah persentase penurunan kadar kolesterol total dan LDL hari ke-43
dan hari ke-57, menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil penelitian
menunjukkan ekstrak etanol 70% buah terung ungu dosis 0,164 mg/50 gBB, 0,328
mg/50 gBB dan 0,656 mg/50 gBB mampu menurunkan kadar kolesterol total dan
LDL darah. Dosis 0,656 mg/50 gBB mampu menurunkan kadar kolesterol total
dan LDL sebanding dengan atorvastatin dengan rata-rata persen penurunan
masing- masing 30,77% dan 31,18%.
|