Abstrak  Kembali
Daun kemangi mengandung minyak atsiri (Hutapea 1997). Berdasarkan penelitian sebelumnya didapatkan konsentrasi 0,5% minyak atsiri daun kemangi dapat membunuh bakteri E. Coli dan S. Aurens (Maryati dkk 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kokamidopropil betain sebagai surfaktan terhadap stabilitas fisik sabun transparan minyak atsiri daun kemangi. Sabun transparan dibuat 4 formula dengan konsentrasi kokamidopropil betain 5.0, 7.5, 10.0 dan 12.5%. Tiap formula dievaluasi meliputi organoleptik, pH, kadar air, bobot sabun, tinggi busa, dan kekerasan. Hasil evaluasi kekerasan sabun mengalami penurunan dengan meningkatnya konsentrasi surfaktan. Data dianalisa menggunakan ANAVA dua arah dengan α = 0,05 menunjukan nilai Sig < 0,05. Sehingga, disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi kokamidopropil betain sebagai surfaktan meningkatkan stabilitas fisik sediaan.