Daun kemangi mengandung minyak atsiri (Hutapea 1997). Berdasarkan
penelitian sebelumnya didapatkan konsentrasi 0,5% minyak atsiri daun
kemangi dapat membunuh bakteri E. Coli dan S. Aurens (Maryati dkk 2007).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
kokamidopropil betain sebagai surfaktan terhadap stabilitas fisik sabun
transparan minyak atsiri daun kemangi. Sabun transparan dibuat 4 formula
dengan konsentrasi kokamidopropil betain 5.0, 7.5, 10.0 dan 12.5%. Tiap
formula dievaluasi meliputi organoleptik, pH, kadar air, bobot sabun, tinggi
busa, dan kekerasan. Hasil evaluasi kekerasan sabun mengalami penurunan
dengan meningkatnya konsentrasi surfaktan. Data dianalisa menggunakan
ANAVA dua arah dengan α = 0,05 menunjukan nilai Sig < 0,05. Sehingga,
disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi kokamidopropil betain sebagai
surfaktan meningkatkan stabilitas fisik sediaan.
|