Abstrak  Kembali
Buah belimbing wuluh mengandung zat nutrisi yang banyak seperti fenol dan flavonoid yang mempunyai aktivitas sebagai antijerawat. Pada penelitian ini jus buah belimbing wuluh diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dengan iota karaginan sebagai gelling agent, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi iota karaginan terhadap kestabilan fisik gel. Formula gel dibuat dengan berbagai variasi konsentrasi gelling agent yaitu iota karaginan 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Setiap formula dievaluasi selama 6 minggu meliputi pemeriksaan organoleptis, pengukuran pH, pengukuran viskositas, dan uji stabilitas fisik dengan metode freeze thaw dan sentrifugasi. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α<0,05) yang dilanjutkan dengan uji Tukey HSD diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan viskositas yang bermakna, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi iota karaginan maka dapat meningkatkan stabilitas fisik gel dari jus buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.).