Penggunaan enzim protease mikroba telah berkembang pesat di berbagai bidang industri. Protease adalah enzim yang bekerja sebagai katalis dalam reaksi pemecahan molekul protein dengan cara hidrolisis. Penelitian bertujuan menentukan waktu inkubasi dan kecepatan agitasi yang optimal untuk memroduksi protease dari kapang proteolitik. Fermentasi dilakukan dalam medium Skim Milk Broth (SMB) yang dibuat dengan melarutkan 8,4 g skim milk; 1,5 g casein hydrolase; 750 mg yeast extract; 300 mg dextrose ke dalam 300 ml akuades. Inkubasi pada suhu ruang selama 38,06; 48; 72; 96 dan 105,94 jam dengan kecepatan agitasi 114,64; 125; 150; 175 dan 185,36 rpm. Enzim protease diproduksi berdasarkan 13 rancangan percobaan Central Composite Design (CCD) dari Response Surface Methodology (RSM). Hasil fermentasi disentrifugasi 10.000 rpm selama 15 menit. Supernatan yang mengandung enzim diukur aktivitas dan kadar proteinnya dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi 81,22 jam dan kecepatan agitasi 175,00 rpm merupakan kondisi optimal untuk memroduksi enzim protease dari kapang proteolitik KPH 7a.
|