Daun jambu biji (Psidium guajava L.) adalah tanaman obat yang memiliki khasiat
sebagai antikaries gigi, adapun kandungan dari daun jambu biji yaitu flavonoid
yang mampu membunuhkan pertumbuhan bakteri streptococcus
mutans.Penelitian ini menggunakan kombinasi karagenan dan konjak sebagai
gelling agent dalam pembuatan chewable lozenges. Perbandingan antara
karagenan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan kombinasi karagenan dan konjak
dalam chewable lozenges divariasikan dari konsentrasi 1, 1.5, 2, dan 2,5%.
Parameter yang diamati untuk mengetahui sifat fisik sediaan chewable lozenges
meliputi uji organolaptis, uji keseragaman bobot, kadar air, kadar abu dan tekstur
Berdasarkan uji ANAVA satu arah yang kemudian dilanjutkan dengan Uji Tukey
HSD dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa sediaan yang terbaik adalah chewable lozenges yang menggunakan
kombinasi konsentrasi karagenan dan konjak(2:1) 1,5% dengan karakteristik mutu
kekerasan(420,48 gf); kekenyalan(0,6774 gs); kelengketan(-14.33 gf); kadar
air(12,29%) dan kadar abu(1,11%)
|