Abstrak  Kembali
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) adalah tanaman obat yang memiliki khasiat sebagai antikaries gigi, adapun kandungan dari daun jambu biji yaitu flavonoid yang mampu membunuhkan pertumbuhan bakteri streptococcus mutans.Penelitian ini menggunakan kombinasi karagenan dan konjak sebagai gelling agent dalam pembuatan chewable lozenges. Perbandingan antara karagenan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan kombinasi karagenan dan konjak dalam chewable lozenges divariasikan dari konsentrasi 1, 1.5, 2, dan 2,5%. Parameter yang diamati untuk mengetahui sifat fisik sediaan chewable lozenges meliputi uji organolaptis, uji keseragaman bobot, kadar air, kadar abu dan tekstur Berdasarkan uji ANAVA satu arah yang kemudian dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan yang terbaik adalah chewable lozenges yang menggunakan kombinasi konsentrasi karagenan dan konjak(2:1) 1,5% dengan karakteristik mutu kekerasan(420,48 gf); kekenyalan(0,6774 gs); kelengketan(-14.33 gf); kadar air(12,29%) dan kadar abu(1,11%)