Abstrak  Kembali
Daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai kemampuan sebagai anti karies gigi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bentuk sediaan yang praktis dan memiliki sifat fisik yang baik. Dalam penelitian ini dibuat 4 formula soft lozenges dan gom arab sebagai gelling agent dengan konsentrasi 6%, 7%, 8% dan 9%. Evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, tekstur, ketebalan, keseragaman bobot, susut pengeringan dan sisa pemijaran. Data pengujian dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil pengujian didapatkan nila kekerasan (9013,9; 8660,6; 8190,7; 6871,6), kelengketan (-18,66; -24,18; -29,70; -47,52), kekenyalan (2,3324; 2,6393; 2,9002; 3,5637), susut pengeringan (0,9054; 2,0932; 2,7022; 2,8058), sisa pemijaran (0,3191; 0,3904; 0,4198; 0,6092). Hal ini menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi gom arab meningkatkan kekenyalan, kelengketan, susut pengeringan dan sisa pemijaran namun menurunkan nilai kekerasan sediaan. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gom arab dapat mempengaruhi sifat fisik soft lozenges ekstrak daun jambu biji.