Daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai kemampuan
sebagai anti karies gigi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bentuk sediaan
yang praktis dan memiliki sifat fisik yang baik. Dalam penelitian ini dibuat 4
formula soft lozenges dan gom arab sebagai gelling agent dengan konsentrasi 6%,
7%, 8% dan 9%. Evaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, tekstur, ketebalan,
keseragaman bobot, susut pengeringan dan sisa pemijaran. Data pengujian
dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey.
Hasil pengujian didapatkan nila kekerasan (9013,9; 8660,6; 8190,7; 6871,6),
kelengketan (-18,66; -24,18; -29,70; -47,52), kekenyalan (2,3324; 2,6393; 2,9002;
3,5637), susut pengeringan (0,9054; 2,0932; 2,7022; 2,8058), sisa pemijaran
(0,3191; 0,3904; 0,4198; 0,6092). Hal ini menunjukan bahwa peningkatan
konsentrasi gom arab meningkatkan kekenyalan, kelengketan, susut pengeringan
dan sisa pemijaran namun menurunkan nilai kekerasan sediaan. Dapat
disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gom arab dapat mempengaruhi sifat
fisik soft lozenges ekstrak daun jambu biji.
|