Kadar kolesterol total dan LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko terjadinya
penyakit kardiovaskuler. Nata de coco dan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)
adalah produk pangan yang dilaporkan memiliki aktivitas sebagai
antihiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas
kombinasi nata de coco dengan ekstrak etanol 70% jamur tiram putih dalam
menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster hiperkolesterolemia.
Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok, dimana kelompok I (kontrol normal),
kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol positif) diberi atorvastatin,
kelompok IV, V, dan VI (kelompok uji). Masa percobaan dilaksanakan selama 8
minggu dan pengukuran kadar kolesterol total dan LDL dilakukan dengan metode
enzimatis. Kombinasi dosis yang optimal dari nata de coco dan ekstrak etanol
70% jamur tiram putih untuk menurunkan kolesterol total adalah dosis 9280
mg/kg BB dan 140 mg/kg BB, sedangkan dosis terbaik untuk menurunkan kadar
kolesterol LDL adalah dosis 13920 mg/kg BB dan 210 mg/kg BB.
|