Penggunaan enzim dari mikroba telah berkembang di berbagai bidang industri
khususnya β-galaktosidase. Betagalaktosidase bekerja dengan cara menghidrolisis
laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan beberapa isolat bakteri penghasil β-galaktosidase dari buah tomat
matang (Solanum lycopersicum L.) serta mengetahui aktivitas dan karakterisasi
enzimatik dari isolate terseleksi. Penelitian ini diawali dengan isolasi dan
karakterisasi menggunakan medium de Mann, Rogosa, Sharpe (MRS), kemudian
difermentasikan menggunakan medium de Mann, Rogosa Sharpe Broth (MRSB).
Supernatan yang mengandung enzim diukur aktivitas dan kadar proteinnya
dengan alat spektrofotometer UV-VIS. Empat isolat bakteri diperoleh dari proses
isolasi, dan isolat bakteri BTM 2a memiliki nilai aktivitas tertinggi dengan nilai
aktivitas 0,79 U/ml dengan kadar protein 0,23 mg/ml.
|