Abstrak  Kembali
Kunyit atau Curcuma domestica Val. mengandung senyawa obat yang berkhasiat, yaitu kurkuminoid. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat-asam malat terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak kunyit. Tablet effervescent ekstrak kunyit dibuat 5 formula dengan perbedaan perbandingan konsentrasi asam sitrat-asam malat, Formula I (1:1), Formula II (1:2), Formula III (1:5), Formula IV (2:1) dan Formula V (5:1) dalam konsentrasi total 30%. Pembuatan granul dilakukan secara granulasi basah. Dilakukan evaluasi tablet effervescent meliputi organoleptis, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, keregasan, waktu hancur dan uji Ph. Perhitungan statistik dilanjutkan dengan ANAVA satu arah (α = 0,05). Berdasarkan hasil analisa, nilai signifikasi diperoleh 0,000 < 0,05 untuk waktu hancur dan kekerasan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada tiap-tiap formula. Pengujian selanjutnya dilakukan uji Tukey untuk mengetahui letak perbedaan bermakna antara formula. Hasil uji Tukey menunjukkan ada perbedaan bermakna Formula I sampai dengan Formula V terhadap semua formula untuk waktu hancur dan kekerasan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, penggunaan perbedaan perbandingan konsentrasi dari kombinasi asam sitrat – asam malat sebagai sumber asam dapat mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent khususnya pada peningkatan konsentrasi asam malat dapat mempercepat waktu hancur tablet effervescent ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.)