Kunyit atau Curcuma domestica Val. mengandung senyawa obat yang
berkhasiat, yaitu kurkuminoid. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penggunaan kombinasi asam sitrat-asam malat terhadap sifat fisik tablet effervescent
ekstrak kunyit. Tablet effervescent ekstrak kunyit dibuat 5 formula dengan perbedaan
perbandingan konsentrasi asam sitrat-asam malat, Formula I (1:1), Formula II (1:2),
Formula III (1:5), Formula IV (2:1) dan Formula V (5:1) dalam konsentrasi total
30%. Pembuatan granul dilakukan secara granulasi basah. Dilakukan evaluasi tablet
effervescent meliputi organoleptis, keseragaman bobot, keseragaman ukuran,
kekerasan, keregasan, waktu hancur dan uji Ph. Perhitungan statistik dilanjutkan
dengan ANAVA satu arah (α = 0,05). Berdasarkan hasil analisa, nilai signifikasi
diperoleh 0,000 < 0,05 untuk waktu hancur dan kekerasan. Hasil tersebut
menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada tiap-tiap formula.
Pengujian selanjutnya dilakukan uji Tukey untuk mengetahui letak perbedaan
bermakna antara formula. Hasil uji Tukey menunjukkan ada perbedaan bermakna
Formula I sampai dengan Formula V terhadap semua formula untuk waktu hancur
dan kekerasan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, penggunaan
perbedaan perbandingan konsentrasi dari kombinasi asam sitrat – asam malat sebagai
sumber asam dapat mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent khususnya pada
peningkatan konsentrasi asam malat dapat mempercepat waktu hancur tablet
effervescent ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.)
|