Penggunaan enzim saat ini telah berkembang, namun yang berasal dari limbah
tongkol jagung belum banyak dimanfaatkan. Kandungan xilan yang tinggi dalam
tongkol jagung dapat digunakan sebagai produksi enzim. Salah satunya adalah
enzim xilanase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri penghasil
enzim xilanase dari tongkol jagung. Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri
dari tongkol jagung dalam medium selektif untuk bakteri yaitu Nutrient Agar
(NA). Karakterisasi koloni bakteri dilakukan secara makroskopis dan
mikroskopis. Produksi xilanase dilakukan melalui fermentasi cair yang
mengandung xilan sebagai penginduksi. Enzim yang dihasilkan diuji aktivitas
enzimnya dengan metode spektrofotometer dan menggunakan reagen DNS. Hasil
isolasi diperoleh 3 isolat murni bakteri endofit. Dari ketiga isolat, kode isolat
bakteri IBE.a dan IBE.c adalah bakteri Gram positif. Sedangkan kode isolat IBE.b
merupakan bakteri Gram negatif. Isolat bakteri yang memiliki aktivitas enzim
xilanase tertinggi yaitu kode isolat IBE.a sebesar 1,914 U/ml dan hasil aktivitas
enzim terendah ditunjukkan oleh kode isolat IBE.b yaitu sebesar 1,275 U/ml.
|