Abstrak  Kembali
Bunga kembang sepatu merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan flavonoid berkhasiat sebagai anti mukolitik. Sediaan chewable lozenges dibuat dengan amilum manihot-gelatin sebagai gelling agent untuk hancur dan larut perlahan didalam mulut. Gelatin jika digunakan dalam konsentrasi yang tinggi akan mendapatkan kekenyalan yang tinggi. Sedangkan amilum manihot memiliki kelebihan cepat melarut sehingga memberikan pelepasan yang baik. Sehingga kombinasi keduanya memberikan sediaan yang kenyal namun mudah dikunyah dan melarut saat dikunyah. Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi sediaan chewable lozenges dengan konsentrasi gelling agent 2%, 2,5%, 3% dan 3,5% dengan perbandingan 1:32. Evaluasi meliputi organoleptik, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kadar air, kadar abu dan tekstur. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi amilum manihot-gelatin akan menurunkan kekerasan dan kelengketan serta meningkatkan kekenyalannya. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gelling agent dapat menurunkan nilai kekerasan dan kelengketan serta meningkatkan nilai kekenyalan, kadar abu dan susut pengeringan dari sedian chewable lozenges ekstrak bunga kembang sepatu.