Abstrak  Kembali
Amilum merupakan bahan yang digunakan sebagai bahan tambahan tablet, salah satunya bahan penghancur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa amilum pisang kepok dapat digunakan sebagai bahan penghancur dalam pembuatan tablet Thiamin. Penelitian ini diawali dengan pembuatan amilum pisang kepok, penelitian ini dilanjutkan dengan evaluasi granul serta evaluasi tablet yang mencakup evaluasi fisik dan kimia. Tablet dibuat dengan cara granulasi basah dengan variasi amilum pisang kepok dengan konsentrasi 4, 6, 8, 10 dan 12% konsenterasi didapat dari hasil orientasi yang dilakukan terlebih dahulu. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap granul yang meliputi uji waktu alir granul, sudut diam, kompesibilitas dan distribusi ukuran partikel. Granul kemudian dikempa menjadi tablet dan dilakukan uji tablet yang meliputi uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan dilihat fisik tabletnya. Hasil penelitian uji waktu hancur formula 1 yaitu 5 menit 20 detik, formula 2 yaitu 4 menit 54 detik, formula 3 yaitu 4 menit 35 detik, formula 4 yaitu 4 menit 13 detik dan formula 5 yaitu 4 menit 25 detik. Hasil penilitian di dapatkan nilai optimum amilum pisang kepok sebagai bahan penghancur eksternal terhadap waktu hancur amilum pisang kepok dengan menggunakan metode granulasi basah adalah terdapat pada formula ke 4 dengan konsentrasi 10%.