Amilum merupakan bahan yang digunakan sebagai bahan tambahan tablet, salah
satunya bahan penghancur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa
amilum pisang kepok dapat digunakan sebagai bahan penghancur dalam
pembuatan tablet Thiamin. Penelitian ini diawali dengan pembuatan amilum
pisang kepok, penelitian ini dilanjutkan dengan evaluasi granul serta evaluasi
tablet yang mencakup evaluasi fisik dan kimia. Tablet dibuat dengan cara
granulasi basah dengan variasi amilum pisang kepok dengan konsentrasi 4, 6, 8,
10 dan 12% konsenterasi didapat dari hasil orientasi yang dilakukan terlebih
dahulu. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap granul yang meliputi uji waktu
alir granul, sudut diam, kompesibilitas dan distribusi ukuran partikel. Granul
kemudian dikempa menjadi tablet dan dilakukan uji tablet yang meliputi uji
keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan dilihat fisik
tabletnya. Hasil penelitian uji waktu hancur formula 1 yaitu 5 menit 20 detik,
formula 2 yaitu 4 menit 54 detik, formula 3 yaitu 4 menit 35 detik, formula 4 yaitu
4 menit 13 detik dan formula 5 yaitu 4 menit 25 detik. Hasil penilitian di dapatkan
nilai optimum amilum pisang kepok sebagai bahan penghancur eksternal terhadap
waktu hancur amilum pisang kepok dengan menggunakan metode granulasi basah
adalah terdapat pada formula ke 4 dengan konsentrasi 10%.
|