Abstrak  Kembali
Jamur tiram putih merupakan salah satu tanaman yang mengandung bahan aktif antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol 70% jamur tiram putih dalam menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas katalase mencit hiperkolesterol. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok perlakuan, terdiri dari kelompok normal, negatif, positif diberi atorvastatin 5,2 mg/kg BB dan 3 kelompok uji masing-masing diberi ekstrak jamur tiram putih dosis 42 mg/kg BB, dosis 84 mg/kg BB dan dosis 168 mg/kg BB. Hewan uji diberi pakan kolesterol selama 28 hari hingga mengalami hiperkolesterolemia, kemudian diberikan perlakuan selama 14 hari. Pada hari ke-44 MDA dan katalase diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah menunjukkan ekstrak jamur tiram putih dosis 168 mg/kg BB sebanding dengan kelompok kontrol positif dalam menurunkan MDA dan meningkatkan aktivitas katalase. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak jamur tiram putih dosis 168 mg/kg BB dapat menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas katalase yang sebanding dengan atorvastatin 5,2 mg/kg BB.