Abstrak  Kembali
Cairan rumen sapi yang berasal dari rumah pemotongan hewan merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasil enzim yang murah dan mudah didapat. Cairan rumen mengandung bakteri dan protozoa serta kaya akan enzim yang bermanfaat, salah satunya enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai pH optimal aktivitas enzim protease cairan rumen sapi. Cairan rumen sapi yang digunakan diperoleh dari sapi lokal jenis bali yang berasal dari rumah pemotongan hewan kota Tangerang. Enzim diekstraksi dengan filtrasi, sentrifugasi, dan presipitasi menggunakan ammonium sulfat, kemudian dikarakterisasi pH optimal enzim berdasarkan variasi pH 2-10 menggunakan metode Nakanishi dan diuji kadar protein enzim menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim protease cairan rumen sapi lokal bali memiliki aktivitas yang optimal pada pH 6 dengan aktivitas sebesar 0,0826 U/ml dan memiliki kadar protein enzim sebesar 0,1176 mg/ml. Hal ini disimpulkan bahwa enzim protease cairan rumen sapi lokal bali memiliki pH optimal pada pH 6.