Abstrak  Kembali
Polietilenglikol 6000 digunakan sebagai lubrikan dalam sediaan tablet effervescent karena memiliki kelarutan yang tinggi dalam air. Pada penelitian ini ekstrak dibuat menjadi sediaan tablet effervescent yang bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi polietilenglikol 6000 sebagai lubrikan terhadap sifat fisik tablet effervescent. Ekstrak kering kulit buah manggis yang diperoleh dimaserasi dengan air kemudian dibuat serbuk dengan spray drying. Ekstrak kering yang diperoleh dibuat menjadi 5 formula tablet effervescent dengan konsentrasi polietilenglikol yang berbeda yaitu, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Tablet yang diperoleh dievaluasi sifat fisiknya meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut. Hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah pada uji waktu melarut, kekerasan dan kerapuhan dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) diperoleh nilai sig (0,000) < α (0,05), maka terdapat perbedaan yang bermakna pada tiap formula yang dilanjutkan pada uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya variasi konsentrasi polietilenglikol 6000 sebagai lubrikan dapat meningkatkan sifat fisik tablet effervescent ekstrak kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.).