Abstrak  Kembali
Granulasi enzim bromelin dari kulit buah nanas merupakan salah satu pemanfaatan limbah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi natrium alginat terhadap sifat fisik granul dan aktivitas enzim bromelin. Isolasi enzim dilakukan dengan pengeringan beku sehingga diperoleh enzim bromelin kering, dilanjutkan dengan granulasi basah dibuat 4 formulasi dengan peningkatan konsentrasi natrium alginat sebagai pengikat 1,25%, 1,75%, 2,25%, 2,75%, dan laktosa sebagai pengisi. Granul bromelin selanjutnya diuji waktu alir, sudut diam, distribusi ukuran partikel, kompresibilitas, susut pengeringan, kadar protein, dan aktivitas enzim. Hasil evaluasi fisik menunjukkan ketiga formula memiliki karakteristik granul yang baik dan memenuhi persyaratan kecuali formula 1 pada waktu alirnya. Hasil uji aktivitas enzim menunjukkan semakin besar konsentrasi natrium alginat didapatkan semakin besar juga aktivitas enzim bromelin. Uji Anova satu arah dan Uji Tukey pada kadar protein dan aktivitas enzim dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan ada perbedaan signifikan. Formula dengan natrium alginat konsentrasi 2,75% memiliki aktivitas enzim tertinggi sebesar 0,0408 U/ml.