Abstrak  Kembali
Pati merupakan komponen tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pati beras ketan putih terpregelatinasi sebagai penghancur terhadap disolusi tablet ibuprofen secara granulasi basah. Penelitian ini diawali dengan mengisolasi pati beras ketan putih selanjutnya dimodifikasi dengan cara pregelatinasi. Pada penelitian ini digunakan pati beras ketan putih, pregelatinasi pati beras ketan putih dan primogel sebagai bahan penghancur dalam pembuatan tablet ibuprofen. Tablet ibuprofen dievaluasi dengan uji disolusi. Data disolusi pada formula 1, 2 dan 3 pada menit ke 60 adalah 83,4448, 74,5803 dan 858304%. Dari hasil uji laju disolusi terdapat perbedaan antara F1 dengan menggunakan pati beras ketan putih, F2 dengan menggunakan pregelatinasi pati beras ketan putih dan F3 dengan primogel. Hasil perhitungan statistik ANAVA satu arah terhadap data disolusi diperoleh p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan laju disolusi yang bermakna antara formula 1-3. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pati yang digunakan sebagai penghancur dapat meningkatkan laju disolusi sediaan tablet ibuprofen.