Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa yangmemiliki aktivitas antioksidan. Diformulasikan menjadi bentuk sediaan yang lebih praktis dan efisien, yaitu dalam bentuk hard candy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi perbandingan sukrosa dan sirup
glukosa terhadap kualitas fisik hard candy. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan perbandingan jumlah sukrosa dan sirup glukosa sebagai basis pada sediaan hard candy, yaitu perbandingan 50:50, 55:45, 60:40, 65:35 dan 70:30. Kemudian dilihat pengaruhnya pada sifat fisik hard candy meliputi organoleptis, tekstur (kekerasan), kadar air, kadar abu, gula reduksi dan sakarosa. Diperoleh data hasil uji kekerasan pada masing-masing formula yaitu 17,1292kp, 18,5203kp, 19,7856kp, 20,5271kp dan 21,8142kp. Data hasil uji kekerasan dianalisa dengan
menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% α= 0,05 dan ditarik kesimpulan bahwa peningkatan konsentrasi perbandingan sukrosa dan sirup glukosa dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan yaitu meningkatkan kekerasan hard candy ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)
|