Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah memperlancar proses pencernaan. Bagian yang digunakan dalam penelitian adalah enzim bromelin dari kulit nanas. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formula granul bromelin yang memiliki sifat fisik granul, kadar protein, dan
aktivitas protease terbaik. Penelitian diawali dengan pembuatan sari kulit nanas, dilanjutkan pembuatan serbuk kering dengan freeze drying. Serbuk kering yang diperoleh dibuat menjadi granul bromelin dengan variasi pengisi Starch 1500,
Avicel PH 102, dan manitol menggunakan metode granulasi kering. Granul bromelin yang dihasilkan dilakukan pengujian sifat fisik granul, kadar protein, dan aktivitas protease. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Starch 1500, AvicelPH 102, dan manitol dapat menghasilkan granul bromelin dengan sifat fisik yang
baik, kecuali waktu alir granul yang melebihi persyaratan yaitu > 10 detik untuk tiap 100 gram granul. Didapatkan juga nilai aktivitas protease sebesar 0,02 U/ml pada tiap formula.
|