Abstrak  Kembali
Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) memiliki banyak manfaat dalam industri makanan, namun pemanfaatannya dalam dunia kesehatan masih jarang dilakukan. Bagian yang digunakan dalam penelitian adalah enzim bromelin dari kulit nanas. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formula granul enzim bromelin yang memiliki sifat granul, aktivitas, dan kadar protein terbaik. Penelitian diawali dengan pembuatan enzim bromelin menggunakan metode pengeringan beku (freeze drying). Enzim bromelin yang diperoleh digranulasi dengan menggunakan metode granulasi basah dengan variasi pengisi laktosa, Avicel PH 101, dan manitol. Terhadap granul yang dihasilkan dilakukan evaluasi sifat fisik granul, kadar protein, dan aktivitas granul. Hasil penelitian menunjukkan bahan pengisi laktosa, Avicel PH 101, dan manitol dapat menghasilkan granul enzim bromelin dengan sifat fisik yang baik, kecuali waktu alir, dimana nilai pengujian waktu alir granul melebihi persyaratan yaitu >10detik untuk tiap 100g granul. Granul enzim bromelin mempunyai aktivitas enzim yang sama yaitu sebesar 0,02 U/ml.