Abstrak  Kembali
Granulasi crude enzim bromelin dari kulit buah nanas merupakan salah satu pemanfaatan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik granul, kadar protein dan aktivitas protease menggunakan variasi bahan pengikat. Isolasi enzim dilakukan dengan cara pengeringan beku sehingga diperoleh serbuk crude enzim kering, dilanjutkan dengan granulasi basah dengan variasi bahan pengikat yaitu natrium alginat 2%, HPMC 3,5%, musilago amili 10% dan pengisi laktosa dengan suhu pengeringan 40oC selama 24 jam. Granul bromelin selanjutnya diuji waktu alir, sudut diam, distribusi ukuran partikel, susut pengeringan, kadar protein dan aktivitas protease. Hasil evaluasi fisik menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki karakteristik granul yang baik dan memenuhi persyaratan kecuali pada waktu alir. Hasil uji kadar protein masing-masing granul bromelin dengan variasi pengikat antara lain sebesar 10,8072%; 25,9737%; 15,1570%. Uji Kruskal Wallis pada kadar protein dan aktivitas protease dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan ada perbedaan signifikan. Formula dengan natrium alginat memiliki aktivitas protease tertinggi sebesar 0,0270 U/ml.