Abstrak  Kembali
Balsam bibir (lip balm) merupakan bentuk sediaan kosmetika yang digunakan untuk merawat atau memperbaiki dan melindungi kulit bibir, dengan tujuan agar tampak lebih indah, dan lembab. Umumnya suhu lebur lip balm dipengaruhi oleh komponen basis yang digunakan seperti lilin, minyak, dan lemak. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian pembuatan sediaan lip balm menggunakan minyak alpukat (Avocado Oil) sebagai komponen basis dengan konsentrasi 20%, 25%, 30%, dan 35% serta ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai pewarna kemudian dilihat pengaruh peningkatan konsentrasi minyak alpukat terhadap suhu lebur sediaan lip balm. Tiap formula dievaluasi sifat fisiknya meliputi organoleptik, keseragaman bobot, suhu lebur, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak alpukat menurunkan suhu lebur lip balm. Suhu lebur yang dihasilkan dari keempat formula lip balm memenuhi syarat fisik suhu lebur yang baik yaitu 55 - 75° C.