Bromelin merupakan salah satu enzim protease yang terdapat di dalam kulit buah nanas. Protease berfungsi dalam proses pencernaan dalam merombak protein menjadi asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim bromelin setelah dilakukan granulasi menggunakan metode granulasi kering. Penelitian ini diawali dengan pembuatan crude enzim bromelin dari kulit buah nanas, kemudian dilanjutkan dengan granulasi menggunakan variasi bahan pengikat Avicel PH102, HPMC, dan sukrosa, lalu dilanjutkan dengan uji kadar protein, uji aktivitas protease granul serta evaluasi fisik granul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengikat Avicel PH 102, HPMC, sukrosa, dan pengisi Starch 1500 menghasilkan granul enzim bromelin dengan karakteristik granul yang baik dan memenuhi persyaratan, kecuali pada sifat alir granul. Dari hasil analisa statistik ANAVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa ketiga formula enzim bromelin memiliki besar aktivitas yang tidak berbeda nyata yaitu sebesar 0,02U/ml.
|