Abstrak  Kembali
Ekstrak kental jahe merah memiliki rasa yang pedas dan beraroma tajam, untuk menutupi rasa dan bau dibuat dalam sediaan tablet hisap. Tablet hisap ekstrak kental jahe merah dibuat dengan penambahan sukrosa, dekstrosa, sorbitol dan xylitol dengan metode granulasi basah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sifat fisik tablet hisap ekstrak kental jahe merah yang dibuat dengan penambahan pemanis tersebut dan tanggapan responden terhadap rasa yang dihasilkan. Formula dibuat dengan 4 formula dengan variasi pemanis yaitu sukrosa (F1), dekstrosa (F2), sorbitol (F3) dan xylitol (F4) dengan masing-masing konsentasi 20%. Evaluasi tablet hisap meliputi kekerasan dan keregasan dengan menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) dan uji hedonis dengan statistik non-parametrik Chi-Square. Analisa data menggunakan data kekerasan dan keregasan dengan menggunakan uji ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 berarti terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dan dilanjutkan uji Tukey HSD dan uji Duncan. Kesimpulan hasil penelitian berdasarkan analisa data ANAVA satu arah dan uji hedonis didapat formula dengan penambahan pemanis dekstrosa (F2) dan pemanis xylitol (F4) mampu menghasilkan tablet hisap yang memenuhi syarat farmasetika.