Abstrak  Kembali
Buah tomat mengandung senyawa likopen yang berkhasiat sebagai antioksidan. Rasanya yang masam membuat buah ini kurang disukai masyarakat. Untuk meningkatkan pemanfaatan buah tomat maka dibuat dalam bentuk kembang gula jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sukrosa dan fruktosa cair sebagai pemanis terhadap sifat fisik kembang gula jeli tomat. Kembang gula jeli dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi kombinasi sukrosa dan fruktosa cair 25%, 30%, 35% dan 40%. Perbandingan antara sukrosa dan fruktosa cair adalah 1:5. Parameter yang diamati yaitu sifat fisik meliputi organoleptis, kekerasan, kelengketan dan kekenyalan. Hasil uji statistik ANAVA satu arah terhadap sifat fisik kembang gula jeli yang dilanjutkan dengan uji Tukey menunjukkan perbedaan bermakna pada setiap formula. Peningkatan konsentrasi kombinasi sukrosa dan fruktosa cair dapat meningkatkan sifat fisik kembang gula jeli sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.).