Penggunaan enzim telah berkembang pesat dan menempati posisi penting dalam bidang industri, khususnya farmasi. Alfa amilase merupakan calcium metalloenzyme dependent yang dihasilkan oleh bakteri amilolitik. Exiguobacterium sp. merupakan bakteri amilolitik hasil isolasi dari biji jagung yang telah menunjukkan aktivitas amilolitik secara kualitatif. Berdasarkan hal tersebut, maka akan dilakukan optimalisasi waktu inkubasi dan penambahan CaCl2 pada produksi α-amilase dari bakteri amilolitik Exiguobacterium sp. Isolat
tersebut difermentasikan pada medium yang berisi 6,0 g pepton; 0,5 g KCl; 0,5 g MgSO4.7H2O dan 1,0 g soluble starch dalam 1 L akuades. Variasi penambahan kalsium klorida (CaCl2) terdiri dari 0,01%; 0,02%; 0,03%. Inkubasi dilakukan pada suhu kamar selama 12; 24; 36; 48 jam pada shakerportable dengan kecepatan 120 rpm. Supernatan yang mengandung enzim diukur aktivitasnya menggunakan metode Dinitrosalisilat serta kadar protein enzim menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukkan kondisi terbaik untuk menghasilkan enzim α-amilase dari bakteri amilolitik Exiguobacterium sp. adalah pada 24 jam dengan penambahan CaCl2 0,03%.
|