Amilum pregelatinisasi merupakan amilum yang sudah dimodifikasi, baik
secara kimia maupun fisika yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas tablet. Amilum pregelatinisasi dapat digunakan sebagai penghancur karena memiliki daya kembang yang besar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari optimasi suhu pregelatinisasi ubi cilembu sebagai bahan penghancur terhadap waktu
hancur Ibuprofen yang dibuat dengan metode granulasi basah.
Penelitian ini diawali dengan pembuatan amilum ubi cilembu, kemudian
pembuatan pregelatinisasi amilum ubi cilembu, lalu pembuatan granul dan pembuatan tablet Ibuprofen untuk mencari optimasi suhu pregelatinisasi amilum ubi cilembu agar mendapatkan mutu fisik tablet yang baik. Perbedaan suhu yang digunakan yaitu 70o, 77o, 84o, 91o dan 98oC, dibuat berdasarkan nilai SAG= 74oC dan SPG= 96,5oC.
Dari hasil evaluasi uji waktu hancur dengan menggunakan analisis statistik Anova satu arah, diperoleh nilai signifikan untuk waktu hancur yaitu 0,000. ini menandakan nilai signifikan untuk uji waktu hancur ≤ 0,05, hal ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar formula, maka perlu dilakukan uji Tukey HSD untuk melihat perbedaan tersebut. Hasil uji waktu hancur yang paling cepat sebagai bahan penghancur internal tablet yaitu pada suhu 84oC.
|