Abstrak  Kembali
Buah nanas (Ananas comosus L. Merr) banyak manfaatnya diantaranya untuk pengelupasan sel kulit mati, antioksidan dan dapat melembutkan serta menyegarkan kulit. Untuk meningkatkan pemanfaatan buah nanas maka dibuat dalam bentuk masker gel peel-off. Dalam pembuatan masker gel peel-off digunakan natrium karboksi metilselulosa sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan natrium karboksi metilselulosa sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker gel peel-off sari buah nanas (Ananas comosus L. Merr) Masker gel peel-off dibuat menjadi 5 formula dengan variasi konsentrasi natrium karboksi metilselulosa dari 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%. Sifat fisik yang diamati meliputi organoleptis, pH, viskositas, kecepatan pengeringan, kemampuan menyerap minyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi natrium karboksi metilselulosa yang digunakan akan meningkatkan viskositas. Berdasarkan uji ANAVA satu arah terdapat perbedaan bermakna antara tiap formula untuk nilai viskositas. Dari data viskositas dan kecepatan pengeringan hasil penelitian dapat disimpulkan konsentrasi natrium karboksi metilselulosa dapat meningkatkan sifat fisik masker gel peel-off sari buah nanas (Ananas comosus L. Merr).